Mio marito, che è il panettiere di casa, ha pensato ad un tutorial facile e veloce per realizzare del pane amato da tutti: le mantovanine.
È un impasto molto semplice da realizzare e non serve nemmeno l’uso della planetaria.
Ingredienti per circa 12 mantovanine :
450 gr acqua
50 gr olio
20 gr sale
250 gr pasta madre (o 20 gr lievito di birra)
1 kg di farina debole (noi abbiamo usato farina di farro del molino Domenico Rachello)
In un contenitore mescolare acqua, olio e sale.
Aggiungere gradatamente la farina e il lievito. Impastare un po’ con il mestolo e poi a mano, infine girate sulla spianatoia e continuate finché non risulta liscio e omogeneo. Lasciate riposare per circa 30 minuti coperto.
Prendere l’impasto e dividetelo in due (per comodità) e iniziate la sfogliatura: stendere l’impasto con il mattarello fino a uno spessore di circa mezzo centimetro.
Piegate l’impasto in tre parti e stendetelo nuovamente.
Ripetete le pieghe per tre volte.
A questo punto stendete nuovamente il panetto di pasta sfogliato cercando di mantenere una forma rettangolare. Ricavate con un taglia pasta (o un coltello) delle strisce alte circa 10 cm, e arrotolatele su se stesse fino a ottenendo dei cilindri di pasta.
Incideteli con un coltello affilato sulla lunghezza e poneteli su una placca da forno leggermente distanziati l’uno dall’altro.
Poneteli in frigorifero a riposare per circa 7-8 ore (se li fate alla sera anche tutta la notte). Poi metteteli direttamente in forno riscaldato alla temperatura di circa 220° per 20 minuti o finché non sono dorati.
Questa è una ricetta semplice da fare con tutta la famiglia. Oltre alle mantovanine si possono ottenere vari formati di pane, partendo sempre dallo stesso impasto (cornetti, coppia ferrarese e altro ancora).
Provate e fateci sapere come sono venute le vostre creazioni.
Se vi è piaciuto provate anche il pane alle noci di Pietro
Ottima ricetta, le proveremo
Sembrano proprio buon e domani provo
Grazie! Se volete mandateci le foto!
Dai prova che sono sicura farai un figurone
ciao e grazie
Grazie per la ricetta. Ne farò buon uso
Bene
Domani provo a farli anche io, grazie delle indicazioni
[…] Se vi è piaciuto questo post, guardate anche il tutorial per il pane tipo mantovanine. […]