Cucina Lievitati dolci e salati

Pane in cassetta alle noci di Pietro

Da sempre abbiamo cercato di coinvolgere i nostri figli nelle attività domestiche, la loro attività preferita è la cucina.
Ora che stanno crescendo, sono sempre più autonomi e riescono a creare anche piatti più complicati.
Durante questa quarantena, i capi scout del nostro primogenito Pietro, come consegne di lavoro hanno indicato di aiutare in casa, anche in cucina.
Approfittando di ciò, ho chiesto a Pietro di impastare un pane, a lui che è amante delle noci, e così è nato: il pane in cassetta alle noci di Pietro.
Lui ormai ha quasi 10 anni un po’ alla volta, secondo le sue capacità, vorrei cercare di renderlo sempre più autonomo.
Qualche giorno fa io stavo lavorando sui pads levatrucco ed era arrivata ora di pranzo senza accorgermene. Io ho solo dato delle indicazioni e lui ha preparato l’intero pranzo tutto da solo. Poi era orgogliosissimo, non potete immaginare.


Ingredienti per un pane in cassetta alle noci di Pietro:

550 gr di farina tipo 1 (noi abbiamo usato quella del molino Domenico Rachello)
1 cucchiaino di sale fino
7 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaio di malto d’orzo
100 gr di acqua tiepida
200 gr di latte
50 gr di burro
100 gr di gherigli di noci

In una ciotola mescolare il latte, il sale e il malto, poi aggiungere la farina con il lievito. Intanto, a parte, sciogliere il burro con l’acqua tiepida e inserirlo nell’impasto un po’ alla volta. Una volta ottenuto un impasto liscio, aggiungere le noci a pezzi e lasciar lievitare fino a raddoppio (ci vorranno circa 3/4 ore).
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e rilavorarlo leggermente. Posizionarlo all’interno di uno stampo da plumcake rivestito da carta da forno e farlo riposare per 1 ora.
Cuocere a 180° per 50 minuti. A fine cottura togliere dallo stampo e far raffreddare.

pane alle noci di Pietro

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3 commenti

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