verza al forno
Cucina Varie

Verza al forno

Il periodo invernale è ricco di verdure buone e sane, però a volte possono “stancare” un po’.
I finocchi, per esempio, noi li amiamo crudi nell’insalata, i cavolfiori lessati al dente sono fantastici anche senza alcun condimento, mio figlio più piccolo li adora. Le verze, invece, non le amiamo molto, lo ammettiamo, però l’orto produce anche queste e allora ci inventiamo sempre nuovi modi per mangiarle.
L’unico modo che riesco a mangiarle sono tagliate sottilissime e mangiate crude in insalata come il cappuccio.
Nei giorni scorsi, però, mi sono inventata questa ricetta per provarla in un modo nuovo: verza al forno con i porri.

La verza ha svariate proprietà benefiche, per esempio è diuretica, antiossidante, stimolante dell’attività intestinale. Grazie all’apporto di fibre e protettiva per la mucosa dello stomaco. Inoltre, molte sono le ricerche che hanno dimostrato che il cavolo verza e gli altri ortaggi della famiglia delle crucifere sarebbero capaci di esercitare un’azione protettiva nei confronti dei tumori a livello dei bronchi, polmoni e dell’apparato digerente. Ovviamente, per godere al massimo di tutte queste proprietà, è sempre meglio prediligere ortaggi di origine biologica o biodinamica.

Tornando alla nostra ricetta, ho pensato di inserire la verza al forno in un piatto unico invernale, abbinandola alla zucca e alla quinoa. Per un piatto completo ho inserito anche una fetta di frittatona di verdura, la quale si può sostituire con proteine vegetali o animali di vostro gusto.

INGREDIENTI

  • 1 verza piccola o mezza se grande
  • mezzo porro
  • olio evo bio
  • sale
  • pepe
  • curcuma
  • zenzero secco
  • paprica

Gli ingredienti sono pochi e la ricetta è davvero semplice.
Affettiamo il porro e la verza a listarelle, versarle in una teglia da forno e condirle con il sale e le altre spezie. Mescolare per bene e condire con l’olio evo.


Infornare la teglia in forno a 180° per 25/30 minuti. e mescolate di tanto in tanto.

Il mio piatto invernale poi l’ho composto così:
un quarto di quinoa già cotta,
un quarto di frittatona di verdura,
nell’altra metà l’ho divisa tra verza al forno e zucca lessata.


Il tutto poi accompagnato da un bel piatto di insalata, immancabile nel nostro tavolo.

Questa ricetta vi conquisterà, anche se non amate troppo questo ortaggio, ne sono certa.

Continuate a seguirci per altre idee e spunti, qui sotto potete trovare le pagine dove trovarci.

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