Il periodo invernale è ricco di verdure buone e sane, però a volte possono “stancare” un po’.
I finocchi, per esempio, noi li amiamo crudi nell’insalata, i cavolfiori lessati al dente sono fantastici anche senza alcun condimento, mio figlio più piccolo li adora. Le verze, invece, non le amiamo molto, lo ammettiamo, però l’orto produce anche queste e allora ci inventiamo sempre nuovi modi per mangiarle.
L’unico modo che riesco a mangiarle sono tagliate sottilissime e mangiate crude in insalata come il cappuccio.
Nei giorni scorsi, però, mi sono inventata questa ricetta per provarla in un modo nuovo: verza al forno con i porri.
La verza ha svariate proprietà benefiche, per esempio è diuretica, antiossidante, stimolante dell’attività intestinale. Grazie all’apporto di fibre e protettiva per la mucosa dello stomaco. Inoltre, molte sono le ricerche che hanno dimostrato che il cavolo verza e gli altri ortaggi della famiglia delle crucifere sarebbero capaci di esercitare un’azione protettiva nei confronti dei tumori a livello dei bronchi, polmoni e dell’apparato digerente. Ovviamente, per godere al massimo di tutte queste proprietà, è sempre meglio prediligere ortaggi di origine biologica o biodinamica.
Tornando alla nostra ricetta, ho pensato di inserire la verza al forno in un piatto unico invernale, abbinandola alla zucca e alla quinoa. Per un piatto completo ho inserito anche una fetta di frittatona di verdura, la quale si può sostituire con proteine vegetali o animali di vostro gusto.
INGREDIENTI
- 1 verza piccola o mezza se grande
- mezzo porro
- olio evo bio
- sale
- pepe
- curcuma
- zenzero secco
- paprica
Gli ingredienti sono pochi e la ricetta è davvero semplice.
Affettiamo il porro e la verza a listarelle, versarle in una teglia da forno e condirle con il sale e le altre spezie. Mescolare per bene e condire con l’olio evo.
Infornare la teglia in forno a 180° per 25/30 minuti. e mescolate di tanto in tanto.
Il mio piatto invernale poi l’ho composto così:
un quarto di quinoa già cotta,
un quarto di frittatona di verdura,
nell’altra metà l’ho divisa tra verza al forno e zucca lessata.
Il tutto poi accompagnato da un bel piatto di insalata, immancabile nel nostro tavolo.
Questa ricetta vi conquisterà, anche se non amate troppo questo ortaggio, ne sono certa.
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