Qualche tempo fa, quando ancora si poteva uscire ed andare nei ristoranti, siamo andati a mangiare con degli amici in un ristorante che proponeva anche piatti vegan.
Tra questi mi aveva incuriosito una pasta alla carbonara vegana. Buonissima, per questo quando siamo tornati a casa abbiamo provato a rifarla finché non abbiamo ottenuto un risultato che ci piacesse. Unico neo, se così si può dire, era il nome. Vero che chiamandola pasta con zucchine e crema di soia si ha meno appeal rispetto a “pasta alla carbonara vegana”.
Però visto che, secondo noi, questo piatto è venuto molto bene abbiamo deciso di chiamarlo con i sui ingredienti principali; “pasta con zucchine e crema di soia”. Comunque se volete chiamarlo carbonara vegan non ci offendiamo, anzi, l’importante è che lo proviate.
Ingredienti per 4 persone
- 360gr spaghetti
- 150gr latte di soia
- 3 zucchine medie
- 1 cucchiaino di curcuma
- 40gr mandorle
- sale
- pepe
- 250gr olio di semi
- Lievito alimentare (opzionale)
Procedimento
Mettiamo a scaldare l’acqua per la pasta. Nel frattempo prepariamo le zucchine tagliandole a cubetti di circa 1/2 cm. In una padella tostiamo le mandorle a lamelle e le teniamo da parte. Nella stessa padella versiamo un filo d’olio e uno spicchio di aglio e poi saltiamo i cubetti di zucchine.
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_7581-scaled.jpg?ssl=1)
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i2.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_7579-1-scaled.jpg?ssl=1)
In un contenitore versiamo un bicchiere di latte di soia non zuccherato e due di olio. Con un frullatore ad immersione emulsioniamo il tutto. Alla fine aggiungiamo 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere per dare colore.
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_7621.jpg?resize=278%2C371&ssl=1)
Quando la pasta è al dente, la scoliamo e in una ciotola la condiamo con la crema di soia, i cubetti di zucchina saltati e le mandorle tostate. Se volete potete aggiungere una spolverata di lievito alimentare e pepe macinato.
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i2.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_7582-scaled.jpg?ssl=1)
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i2.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_7583-scaled.jpg?ssl=1)
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i1.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_7586-scaled.jpg?ssl=1)
Per un gusto più affumicato si possono aggiungere dei cubetti di tofu affumicato e saltarli in padella con le zucchine.
Un’altra variante che potete provare e quella di sostituire il latte di soia con il latte di riso, attenzione che non sia dolce.
Infine, se volete, provate a sostituire le mandorle con i gherigli di noce.
La crema di soia, se dovesse avanzare, la potete usare anche spalmata sui panini da farcire con dei burger vegani.
![tovaglietta all'americana con pastaa di soia](https://i1.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_6203-scaled.jpg?ssl=1)
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_6205-scaled.jpg?ssl=1)
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i2.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_6200-scaled.jpg?ssl=1)
![pasta con zucchine e crema di soia](https://i2.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_6207-2-scaled.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2021/03/IMG_6199-1.jpg?resize=1020%2C765&ssl=1)
Le tovagliette che vedete sono quelle fatte da me.
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