Cucina Vegan

Zuppa di riciclo

Il Natale si avvicina e io sono sempre più impegnata con le ordinazioni. Quindi, in questi giorni per la cena ci pensano il mio figlio Pietro e mio marito Matteo.
Questa Zuppa di riciclo è nata, appunto, una di queste sere.
C’erano a disposizione degli scarti e avanzi di verdure. Così hanno ideato questa zuppa di riciclo ripensando alla cucina delle nonne dove si usavano sempre gli scarti per creare qualche piatto prelibato.

Quando ho visto la zuppa di riciclo e mi hanno descritto gli ingredienti, mi è venuta in mente la storia “La zuppa di sasso”.
Una favola che piaceva molto ai nostri bambini. Prendevano spesso, nella biblioteca della scuola, questo libretto. In questa favola un vecchio lupo prepara un’ottima zuppa partendo da un sasso. Ogni uno dei commensali porta un ingrediente. Il risultato è una zuppa buonissima, dove l’ingrediente segreto è l’amicizia. Un po’ come la nostra zuppa, con pochissimo è nato un’ottimo piatto.

Ingredienti per la zuppa di riciclo:

  • 1 porro
  • 1 carota
  • 4 patate
  • 1 piccolo finocchio
  • le foglie di cavolo romano
  • 1 broccolo
  • 1 pezzettino di zenzero
  • lenticchie
  • fagioli precotti
  • cavolo nero
  • olio di oliva
  • sale aromatico

Ingredienti per i crostini dipane

  • Olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio fermentato (oppure aglio normale)
  • Pane casereccio a dadini
  • sale aromatico

Procedimento:

Abbiamo pelato le patate e la carota e la abbiamo fatte a dadini. Preparato le foglie del cavolo romano lavandole e tagliandole a pezzi grossolani. Togliamo la parte centrale delle foglie del cavolo nero e anche queste le abbiamo spezzettate. Affettiamo anche il torsolo del cavolo romano, del broccolo e tagliato il finocchio. Preparato il porro a fettine e sbucciato il pezzo di zenzero.
Mettiamo dell’olio in una pentola e quando è caldo aggiungiamo lo zenzero e il porro. Quando il porro si è ammorbidito, se volete, si può togliere lo zenzero.

Zuppa di riciclo

Mescolando bene aggiungiamo una alla volta tutte le verdure preparate. Quindi iniziamo con le patate e le carote e mescoliamo bene. Dopo pochi minuti aggiungiamo i torsoli a pezzi e il finocchio.

Continuiamo a mescolare e dopo poco aggiungiamo le lenticchie e le foglie a pezzi. Mescoliamo bene, aggiungiamo acqua fino a coprire le verdure saliamo e cuciniamo. Noi abbiamo usato la pentola AMC con coperchio secuquick, una specie di pentola a pressione, e abbiamo cucinato per circa 15 minuti (con pentola normale ci vogliono circa 40 minuti, il tempo di cottura delle lenticchie). Passato questo tempo abbiamo aperto la pentola e aggiunto i fagioli che avevamo già prearato.

Per insaporire il piatto abbiamo preparato dei cubetti di pane abbrustoliti. Abbiamo messo uno spicchio di aglio fermentato, preparato in casa, in una pentola con dell’olio. Quando l’olio era caldo abbiamo aggiunto il pane casereccio a cubetti. Il pane casereccio a nostro gusto si aromatizza meglio. Facciamo saltare il pane per un minuto circa.

Servire la zuppa con i crostini di pane e un filo di olio a crudo e gustatela bella calda con la vostra famiglia o con gli amici.

Continuate a seguirci per altre idee e spunti, qui sotto potete trovare le pagine dove trovarci.

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1 commento

  1. […] Il procedimento per la preparazione della mousse di cavolo è molto semplice. Si pulisce il cavolo, noi preferiamo il romano ma si possono usare anche gli altri, e lo si taglia a pezzi. Se volete potete usare anche la parte centrale, il torsolo, altrimenti questa parte più coriacea può essere usata per la preparazione della zuppa di riciclo. […]

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