Cercando il latte alle nocciole, che piace molto a Pietro, ci siamo imbattuti in una confezione di fette biscottate alla zucca e uvetta. Ci sono piaciute molto e abbiamo provato a rifarle a modo nostro. Abbiamo usato la pasta madre per renderlo più digeribile e aggiunto i semi di finocchio che gli donano un tocco di freschezza. In realtà, alla fase della tostatura non ci siamo mai arrivati, perché il pane con zucca e uvetta finisce prima, comunque pensiamo che siano ottimi anche da tostate.
Ingredienti
- 300 gr. di farina di farro
- 200 gr. di zucca lessata
- 80 gr. pasta madre
- 10 gr. sale
- 50 gr. uvetta
- 1 cucchiaino semi di finocchio
- 1 cucchiaino di curcuma
Procedimento
Noi abbiamo usato una zucca a pasta dolce. Dopo averla pulita e fatta a pezzi la lessiamo finché non diventa morbida. Nel frattempo laviamo l’uvetta e la facciamo rinvenire con dell’acqua tiepida. Una volta che la zucca si è raffreddata la impastiamo con la farina. Come al solito appena l’impasto prende corpo lasciamo riposare almeno venti minuti: autolisi.
![Impasto del pane con la zucca e uvetta pronto per l'autolisi](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5493.jpg?resize=284%2C378&ssl=1)
Trascorso il riposo incorporiamo anche la pasta madre. Appena l’impasto risulta essere bello omogeneo aggiungiamo il sale e la curcuma. alla fine aggiungiamo l’uvetta dopo averla scolata e ben asciugata, per non aggiungere troppa acqua. Dopo aver mescolato aggiungiamo i semi di finocchio.
Facciamo delle pieghe di rinforzo, almeno due ogni venti – trenta minuti. Mettiamo in uno stampo da plum cake della carta da forno e inseriamo l’impasto. Delicatamente, con le nocche della mano, lo schiacciamo un pochino per farlo aderire allo stampo.
![l'impasto del pane con la zucca e uvetta pronto per la lievitazione](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5495.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
Avendolo impastato di sera noi lo abbiamo messo in frigo tutta la notte, coperto. Alla mattina lo abbiamo messo in un luogo riparato (va benissimo il forno spento) e abbiamo aspettato che raddoppiasse di volume.
Cottura
Per la cottura abbiamo acceso il forno a 180°C e lo abbiamo cucinato per 20 minuti circa, poi lo abbiamo tolto dallo stampo e abbiamo cucinato per altri 10 minuti a 150°C. Questo perché il nostro stampo in vetro trattiene molto l’umidità. Una volta cotto lo abbiamo messo a raffreddare.
![Pane con la zucca e l'uvetta appena sfornato](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5082a.jpg?resize=256%2C428&ssl=1)
![](https://i2.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5104-scaled.jpg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5089-scaled.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5090-scaled.jpg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5088-scaled.jpg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5092-scaled.jpg?ssl=1)
Il pane alla zucca e uvetta è l’ideale come spuntino durante la giornata, provatelo anche spalmato di crema di mandorle e cocco, oppure con del formaggio spalmabile fatto in casa.
Continuate a seguirci per altre idee e spunti, qui sotto potete trovare le pagine dove trovarci.
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