A casa nostra, una sera a settimana, prepariamo le polpette.
Sono un piatto sfizioso e gradito a tutti. Le preparo così spesso perché sono un ottimo modo per riciclare gli avanzi e per far mangiare ai bambini cose che non mangiano molto volentieri.
Generalmente le accompagniamo a delle salse, come il ketchup fatto in casa o la salsa allo yogurt. Io le amo con una spruzzata di tabasco sopra. Pietro le mangia, soprattutto, come ripieno fra due fette di pane casereccio con pomodori freschi e zucchine trifolate.
Questa sera abbiamo preparato delle polpette di verdura vegane.
Abbiamo utilizzato come base la dadolata di verdure e della quinoa lessata, avanzata dal pranzo del giorno precedente. Al posto della quinoa si può utilizzare anche il bulgur o il cous cous.
Per asciugare il composto, ho aggiunto del pan grattato, che si può ottenere o dal pane vecchio frullato, o anche raccogliendo le briciole dal tagliere. Noi abbiamo un tagliere di legno con delle scanalature per raccogliere le briciole del pane. A mano a mano queste vengono raccolte e messe in un vasetto in frigo. Quando il vasetto è pieno, le frulliamo per ottenere il pan grattato. Volendo si può anche aromatizzare con erbette o spezie per ottenere delle panature più saporite.
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Ingredienti per le polpette di verdura
200 gr circa di dadolata di verdura
100 gr di quinoa cotta
100 gr di fagioli cannellini già lessati
2 cucchiaini di burro di mandorle ( a piacere)
40 gr circa di pan grattato
1 cucchiaio di semi di chia
sale
Procedimento
Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e frullare con il minipimer o un frullatore. Se vedete che il composto è ancora un po’ umido, aggiungete ancora un po’ di pan grattato (o, se volte, farina di ceci). Quando vedete che il composto si stacca pesantemente dal cucchiaio lasciandolo pulito, allora è della consistenza giusta.
Con le mani umide formate le polpette della dimensione che volete.
Io questa volta le ho formate abbastanza grandi. A volte uso degli stampini in silicone a forma di mini muffin, che riempio con il composto e poi congelo. Così ho una scorta di “nuggets” pronta per le cene in cui non si ha voglia di cucinare.
Formate le polpette e le disponete su una placca da forno che cuocerete a 190 gradi per 20/25 minuti.
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La salsa allo yogurt l’abbiamo ottenuta mescolando qualche cucchiaio di yogurt bianco, fatto in casa, con sale e pepe, erba cipollina fresca e timo. A piacere per chi ama i gusti forti si può aggiungere della cipolla tagliata a fette e precedentemente fatta marinare qualche minuto nell’aceto.
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