Cucina Dolci

Crostata brownies di Montersino

Vi devo confessare che la mia passione per la pasticceria è nata seguendo le trasmissioni di Montersino in televisione. Luca Montersino è un pasticcere e un divulgatore in gamba. Quando spiega le sue ricette sembra tutto così semplice, che ti viene voglia di provare, anche se non ne capisci nulla di pasticceria.
Un po’ alla volta però ho cambiato direzione verso ricette più semplici e un po’ più salutari.
Una ricetta però che ho sempre amato, forse perché alla portata di tutti, è la crostata brownies.
La crostata brownies di Montersino è composta da una base di frolla all’olio e senza uova, con un ripieno al cioccolato anche questo senza burro.

Nei miei dolci non uso spesso il burro, tranne in qualche frolla ogni tanto, perché non mi piace particolarmente il suo sapore.
Tra lo strato di frolla e il ripieno al cioccolato e noci, c’è la marmellata di arance. Non credo ci sia un abbinamento migliore: arancia, cioccolato e noci!

Ovviamente non potevo non modificare anche questa ricetta. Non me ne voglia Montersino, ma sinceramente il burro di cacao che ho lo uso per i saponi e le creme, come anche l’olio di riso.

INGREDIENTI PER LA CROSTATA BROWNIES DI MONTERSINO
Per la frolla all’olio

500 g di farina
250 gr di zucchero di canna
140 gr olio di semi di girasole
125 gr acqua
12 gr lievito per dolci
2 cucchiai di marmellata di arance

Mescolare l’olio con l’acqua e lo zucchero. Infine aggiungere la farina con il lievito e impastare.
Con la frolla ottenuta (ne basta circa metà o anche meno) rivestire uno stampo di 22 cm di diametro circa e spalmarci sopra un paio di cucchiai di marmellata di arance. Riporre in frigorifero finché prepariamo il ripieno.

Per il ripieno

75 gr di cioccolato fondente
50 gr olio di semi di girasole
2 uova
125 gr di zucchero di canna
70 gr di noci sgusciate
25 gr farina di farro
1 puntina di cucchiaino di lievito

In una ciotola mescolare le uova, l’olio, lo zucchero, la farina e il lievito. Aggiungere poi il cioccolato fuso e le noci a pezzettoni. Versare il composto sopra la base con la marmellata e decorate a piacere con le noci intere.
Infornare la crostata a 180° per 35/40 minuti. Far raffreddare prima di cospargere di zucchero a velo e gustare.

Continuate a seguirci per altre idee e spunti, qui sotto potete trovare le pagine dove trovarci.

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