Quando c’è tanto caldo, in estate, non c’è niente di meglio che rinfrescarsi con un bel bicchiere ghiacciato di acqua e menta. Piace sempre a tutti grandi e piccoli.
La bibita è più salutare se fatta in casa, senza conservanti né coloranti.
Con la ricetta dello sciroppo di menta che oggi vi proponiamo, potete realizzare anche ghiaccioli, granite e cocktail.
Noi l’abbiamo realizzata con la menta del nostro giardino, ovviamente il gusto cambia secondo il tipo di pianta utilizzata.
![](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/08/IMG_4324.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
Ingredienti
500 gr acqua
500 gr zucchero
50 gr foglie di menta fresca
scorza di mezzo limone
Procedimento
Lavate e asciugate le foglie di menta. Frullatele con metà dello zucchero.
Nel frattempo scaldate l’acqua con lo zucchero restante, quando l’acqua bolle spegnete il fuoco e aggiungere la purea di zucchero e menta preparata prima. Infine aggiungere anche la buccia di limone.
Coprire la pentola e lasciar riposare almeno 3 ore, sarebbe preferibile una notte intera.
Passato il tempo filtrare con un colino a maglie molto strette, meglio con una pezza di stoffa o garza. Imbottigliare e sterilizzare i contenitori. Una volta aperto conservare in frigorifero.
![](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/08/IMG_4318-1.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
Per realizzare dei golosissimi ghiaccioli, diluire 200 ml di sciroppo con 200 ml di acqua o latte. Versare negli stampini per ghiaccioli e congelare per una notte.
Potreste utilizzare lo sciroppo anche per dolcificare il tè verde, oppure per realizzare delle bibite estive. Ancora per realizzare dei dolci o dei biscotti profumati.
![](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/08/IMG_4317.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
Di solito quando realizzo queste preparazioni, le faccio già con l’idea di regalarle a Natale. Si può preparare un bel cestino con all’interno lo sciroppo di menta, dei biscotti fatti in casa (per esempio biscotti vegan al cioccolato oppure i biscotti nocciolina), delle barrette, il ketchup, lo sciroppo di sambuco, la granola… Lo so che siamo in estate e fa strano parlare già di Natale, ma è proprio questo il periodo delle conserve e se ci pensiamo adesso, poi all’ultimo si pensa solo al confezionamento. Così si arriva a Natale sereni e tranquilli, senza gli affanni dei regali degli ultimi giorni.
![](https://i0.wp.com/www.fattoamanofrancesca.it/wp-content/uploads/2020/08/IMG_4313.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
Se volete visitare il mio negozio online cliccate qui.
[…] per realizzare dei piccoli pensierini o da mettere nelle ceste di Natale, magari abbinando lo sciroppo di menta e un barattolo di ketchup fatto in […]