mezzelune ripiene
Antipasti Cucina

Mezzelune ripiene

Per festeggiare il solstizio che porta l’inizio dell’estate, abbiamo pensato alla ricetta delle mezzelune ripiene.
Questi fagottini sono l’ideale per un aperitivo, una festa, da portare in spiaggia o in montagna.

La notte del solstizio d’estate, anzi quella di San Giovanni, è sempre stata una notte importante per quanto riguarda i rituali. Fin dagli antichi celebravano questa particolare data costruendo templi e celebrando con particolari riti. Anche la natura è al suo culmine in questa notte, tanto che ancora oggi si prepara l’acqua di San Giovanni.
Si prende una ciotola con dell’acqua e al suo interno si inseriscono dei fiori e delle erbe aromatiche, poi si porta la ciotola all’esterno in modo che prenda la rugiada del mattino. La mattina successiva ci si lava il viso e le mani con quest’acqua miracolosa. Si ritiene che possa guarire piccole ferite e preservare dalla cattiva sorte.
Questa notte, essendo così “magica”, si riteneva che le streghe raccogliessero fiori ed erbe per le loro preparazioni, siccome anche io mi sento un po’ “strega”, stregata della luna ho preparato le mezzelune ripiene.

Le mezzelune le ho preparate con due ripieni diversi, uno con la salsa di melanzane e l’altro con biete e mandorle triate. L’impasto l’ho realizzato con dei semi di papavero all’interno, ma si possono mettere i semi preferiti o anche lasciarlo bianco. Infine vi propongo anche tre salse da intingere i vostri fagottini.

Ingredienti per l’impasto
  • 250 gr di farina integrale
  • 120 gr di acqua
  • 20 gr di olio evo
  • 6 gr di sale
  • curcuma
  • 20 gr semi di papavero

In una ciotola mescolare farina, sale, curcuma e semi di papavero. Aggiungere acqua e olio e impastare. Far riposare 20/30 minuti.

Ingredienti per il ripieno
  • 200 gr di biete
  • 2/3 pomodori secchi sott’olio
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • 50 gr farina di mandorle
  • sale
  • origano
  • salsa di melanzane

Sbollentare in acqua bollente salata le biete per un paio di minuti e lasciamole raffreddare e sgocciolare. Frulliamo poi le biete sbollentate con i pomodori, le olive il sale e le erbe aromatiche. Mescoliamo infine con la farina di mandorle.

Prendiamo l’impasto e lo stendiamo sottile, tagliamo dei cerchi con uno stampino da biscotti o con un bicchiere. Mettiamo un cucchiaio di impasto all’interno di ogni disco e chiudiamo facendo un po’ di pressione con le dita in modo che non fuoriesca il ripieno.
Cuociamo le mezzelune in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.

Salse di accompagnamento

  • 1 – Mescoliamo in una ciotolina 2/3 cucchiai di yogurt bianco non zuccherato con un cucchiaino di salsa piccante fermentata.
  • 2 – Prepariamo l’hummus frullando dei ceci con succo di limone, un cucchiaio di aceto, paprika e tahin.
  • 3 – In un contenitore mescoliamo dei cetriolini sotto aceto con della maionese vegana, volendo potete aggiungere dell’erba cipollina o altre erbe aromatiche.

Continuate a seguirci per altre idee e spunti, qui sotto potete trovare le pagine dove trovarci.

Potrebbe piacerti...

Rispondi