biscotti di natale
Cucina

Natale

Natale è sinonimo di famiglia e anche di regali. Quindi cosa c’è di meglio che preparare dei piccoli regali per amici e parenti, con l’aiuto di tutta la famiglia. In quest’ottica, ormai da qualche anno, prima delle feste prepariamo dei biscotti e dei grissini, che poi confezioniamo e portiamo in dono a chi vogliamo bene. Sono prodotti molto facili da fare, ma comunque farli tutti assieme è sempre una festa. L’unico problema è di impedire che i prodotti finiscano prima di essere confezionati.
Quest’anno abbiamo preparato da inserire nei nostri cestini di Natale :

Ingredienti per i grissini

280gr di acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di malto d’orzo o di zucchero
500gr di farina (io ho usato un mix di grani antichi)
80gr di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale

Sciogliere il malto e il lievito nell’acqua. Aggiungere la farina, l’olio e il sale e mescolare formando un bel panetto liscio. Far lievitare fino al raddoppio (circa 2 o 3 ore).
Prendere l’impasto lievitato dividerlo in tanti pezzettini il più possibile della stessa dimensione e stenderli fino a farli diventare della forma classica del grissino.
Sistemarli a mano a mano che sono pronti su di una teglia da forno e lasciar lievitare ancora per un’altra ora almeno.


Infornarli a forno caldo a 200° per 20 minuti circa. Devono essere croccanti e non molli, attenzione però a non bruciarli.
Si può arricchire l’impasto con dei semini, oppure per farli al peperoncino sostituire l’olio con olio piccante. Io l’altro giorno ho aggiunto della salsa fermentata di peperoncini, peperoni e mele. Erano proprio piccanti, buonissimi!
Aspettate che siano ben freddi prima di confezionarli per i vostri regali di Natale.

Ingredienti per i biscotti fiammiferi

500 gr di farina
150 gr di zucchero a velo
250 gr di burro
1/2 bustina di lievito
2 uova
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di mezza arancia
qualche cucchiaio di crema di noci e arance e di crema di nocciole

Formare la pasta frolla inserendo le polveri in un frullatore o planetaria, la buccia dell’arancia, il sale e il burro. Quando l’impasto ha assunto la consistenza della sabbia bagnata aggiungere le uova e mescolare ancora finché si forma un impasto omogeneo, pochi secondi. Compattare e mettere in frigorifero per almeno mezz’ora.

Ho diviso a metà questo impasto. Metà l’ho usata per preparare i biscotti fiammifero l’altra metà per i biscotti occhi di bue.
Per i biscotti fiammifero ho steso in modo abbastanza uniforme l’impasto e l’ho diviso in quattro parti.


Su di una parte ho spalmato la crema di noci e arance, su un’altra parte la crema di nocciole. Anche la crema di mandorle, cioccolato e caffè ci starebbe proprio bene.

biscotti di natale preparazione

Poi ho chiuso con le altre due parti bianche e ho tagliato a bastoncini sistemandoli sulla placca da forno.
Ho infornato i bastoncini a forno caldo a 180° per 13/15 minuti circa.

L’idea di questo biscotto ripieno l’abbiamo presa da una ricetta data ad un corso di cucina frequentato qualche anno fa alla scuola di cucina Agrodolce di Luisa Ricci.

Per gli occhi di bue

Con l’altra metà di impasto ho steso e formato i biscotti con degli stampini e cotti a 180° per 12 minuti circa.


Una volta raffreddati li ho farciti con un cucchiaino di marmellata e chiusi a due a due come fossero un panino.

Ho confezionato ogni prodotto separatamente in sacchettini trasparenti, e ho messo un’etichetta su di ogni uno.

Continuate a seguirci per altre idee e spunti, qui sotto potete trovare le pagine dove trovarci.

Potrebbe piacerti...

Rispondi