Cucina Lievitati dolci e salati

Tutorial pane tipo mantovanine

Mio marito, che è il panettiere di casa, ha pensato ad un tutorial facile e veloce per realizzare del pane amato da tutti: le mantovanine.
È un impasto molto semplice da realizzare e non serve nemmeno l’uso della planetaria.

Ingredienti per circa 12 mantovanine :
450 gr acqua
50 gr olio
20 gr sale
250 gr pasta madre (o 20 gr lievito di birra)
1 kg di farina debole (noi abbiamo usato farina di farro del molino Domenico Rachello)

In un contenitore mescolare acqua, olio e sale.

Aggiungere gradatamente la farina e il lievito. Impastare un po’ con il mestolo e poi a mano, infine girate sulla spianatoia e continuate finché non risulta liscio e omogeneo. Lasciate riposare per circa 30 minuti coperto.

Prendere l’impasto e dividetelo in due (per comodità) e iniziate la sfogliatura: stendere l’impasto con il mattarello fino a uno spessore di circa mezzo centimetro.

Piegate l’impasto in tre parti e stendetelo nuovamente.

Ripetete le pieghe per tre volte.

A questo punto stendete nuovamente il panetto di pasta sfogliato cercando di mantenere una forma rettangolare. Ricavate con un taglia pasta (o un coltello) delle strisce alte circa 10 cm, e arrotolatele su se stesse fino a ottenendo dei cilindri di pasta.

Incideteli con un coltello affilato sulla lunghezza e poneteli su una placca da forno leggermente distanziati l’uno dall’altro.

Poneteli in frigorifero a riposare per circa 7-8 ore (se li fate alla sera anche tutta la notte). Poi metteteli direttamente in forno riscaldato alla temperatura di circa 220° per 20 minuti o finché non sono dorati.

Questa è una ricetta semplice da fare con tutta la famiglia. Oltre alle mantovanine si possono ottenere vari formati di pane, partendo sempre dallo stesso impasto (cornetti, coppia ferrarese e altro ancora).

Provate e fateci sapere come sono venute le vostre creazioni.

Se vi è piaciuto provate anche il pane alle noci di Pietro

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8 commenti

  1. Paolo dice:

    Ottima ricetta, le proveremo

  2. Matteo dice:

    Sembrano proprio buon e domani provo

    1. Francesca dice:

      Grazie! Se volete mandateci le foto!

    2. Francesca dice:

      Dai prova che sono sicura farai un figurone
      ciao e grazie

    3. Anonimo dice:

      Grazie per la ricetta. Ne farò buon uso

      1. Francesca dice:

        Bene

  3. luca dice:

    Domani provo a farli anche io, grazie delle indicazioni

  4. […] Se vi è piaciuto questo post, guardate anche il tutorial per il pane tipo mantovanine. […]

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